x
18845591006

新闻中心

NEWS CENTER

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 正文
返回首页
洗手误区,你中了几个?

“六步”教您正确洗手。
先用流动水彻底打湿双手;取适量肥皂(皂液)或洗手液,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝;
第一步,掌心相对搓揉;第二步,手指交叉,掌心对手背搓揉;第三步,手指交叉,手背对掌心搓揉;第四步,弯曲手指关节在掌心搓揉;第五步,拇指在掌中搓揉;第六步,指尖在掌中搓揉。
然而现实生活中,相当多的人洗手时陷入了“误区”。
误区一   洗手液比肥皂好?适合自己的就是好的。
洗手是用肥皂好还是洗手液好?是否标有抗菌的肥皂和洗手液除菌更有效?其实在家里,只要按步骤充分洗净双手,肥皂还是洗手液,抗不抗菌都没有太大的区别。
误区二   湿纸巾代替洗手?卫生湿纸巾有备无患!
越来越多的人习惯随身携带湿纸巾,随时拿出来擦一擦以代替洗手,认为这样做既省事又卫生,甚至错误地认为可以消毒灭菌。湿纸巾擦手不能代替科学洗手,但卫生湿巾可以作为保持手部清洁的一个很好的辅助措施。
误区三   洗手液里加水?功效降低,细菌滋生!
洗手液中若是加了水,会使洗手液失去原有的杀菌和消毒作用,降低洗手液的功效。掺了水的洗手液如果长时间搁置,更易滋生细菌。
误区四   不洗手涂抹护手霜?细菌繁衍更快!
如果不洗手就直接擦上护手霜,不但起不到好的护肤效果,还会由于其富含油脂而促进细菌繁衍,这是十分不利的护手方法。所以擦护手霜之前,无论如何都要先把手部皮肤清洗干净。
误区五   洗手越勤快越好?柔嫩双手远离你。
虽然提倡人们养成良好的洗手习惯,但洗手也是要有节制的,洗手次数过多,也会对手部皮肤造成伤害,若手部有裂口,肥皂的皂液会浸透到裂口里,易造成病菌感染。
误区六   盆水洗手?越洗越脏!
很多人认为,使用洗手盆洗手,手也能洗干净。乍一看,确实是在用水洗手,其实经过反复洗手后,洗手盆里的水已弄脏了。用脏水洗手,手仍然是脏的,根本达不到洗净手的目的。
误区七   手有伤口不洗手?小心感染。
很多人认为,伤口湿水会发炎,如果伤口在手上,就不能洗手了。错!如果不清理双手和伤口,更加容易导致细菌感染。当然,这是针对较浅的伤口,如果比较严重,需要去医院处理。