x
18845591006

新闻中心

NEWS CENTER

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医考资讯 > 正文
返回首页
这些药若不避光输注,严重时或可危及生命

1 、注射用硝普钠
静滴时,输液器要用铝箔或不透光材料包裹使其避光。本品对光敏感,溶液稳定性差,光照下分解加速,硝普钠经光线照射后,生成激发态的硝普钠。然后分解为水合铁氰化钾和氧化氮。水合铁氰化钾进一步分解,产生有毒的氢氰酸及普鲁士蓝等。因此该注射液应临用前配制,避光滴注,并于12h内用完。如变为暗棕色,橙色或蓝色,应弃去不用。
2、伊曲康唑注射液
只能用随包装提供的50ml 0.9%注射用生理盐水稀释。混合后的溶液应立即使用,并避免直接光照,可以在正常的室内灯光下给药。
3、注射用米卡芬净钠
因本品在光线下可慢慢分解,应避免阳光直射。如果从配制到输液结束需时超过六小时,应将输液袋遮光(不必将输液管遮光)。溶解本品时切勿用力摇晃输液袋,因本品容易起泡且泡沫不易消失。
4、硝酸甘油注射液
静脉使用本品时须采用避光措施。静脉滴注本品时,由于许多塑料输液器可吸附硝酸甘油,因此应采用非吸附本品的输液装置。
5、尼莫地平注射液
在散射性日光或人工光源下,使用本品10h内不必采取特殊的保护措施;如果输液过程中不可避免暴露于太阳光下,应采用黑色、棕色或红色的玻璃注射器及输液管,或用不透光材料将输液泵及输液管包裹。尼莫地平输液的活性成份有轻微的光敏感性,应避免在太阳光直射下使用。
6、硫辛酸注射液
配好的输液,用铝铂纸包裹避光,6小时内可保持稳定。本品不能与葡萄糖溶液、林格氏溶液及所有可能与硫基或二硫键起反应的溶液配伍使用。
7、氟罗沙星注射液
避光缓慢静脉滴注。不能与多价金属离子Ca2 、Mg2 等溶液在同一输液管内使用。本品可引起光敏反应,至少在光照后12小时才可接受治疗,治疗期间及治疗后数天内应避免过长时间暴露于明亮光照下。本品对光不稳定,易发生光解反应,使抗菌活性下降。光促反应为放热反应,在溶液状态和有氧的条件下更易发生。
8、注射用依诺沙星
本品每0.2g加入到5%葡萄糖注射液100ml内溶解后,避光静脉滴注。应用氟喹诺酮类药物时有可能发生光敏反应。应用本品时应避免过度暴露于阳光下,如发生光敏反应需停药。
9、甲钴胺注射液
见光易分解,开封后立即使用的同时,应注意避光。
10、注射用水溶性维生素
加入葡萄糖注射液中进行输注时,应注意避光。
11、辅酶Q10氯化钠注射液
本品见光易分解。静脉滴注时,请在2小时内完成输注;长时间输注,应采取避光措施。本品可能出现雾状结晶,用前应仔细检查,如有结晶,在沸水中避光加热10-15分钟,取出,振摇,放至常温澄清,即可使用。
12、盐酸表阿霉素
本品在保存和用药时应避光,据国外报道,分次给药或避光点滴可明显减轻不良反应。在接触药品时应戴保护性手套,一旦皮肤或粘膜接触到本药的粉剂或溶液,用肥皂或清水冲洗,眼结膜应用盐水冲洗。
13、注射用顺铂
见光后会吸收一部分光能,引起光化学反应,也可能发生光水合反应和光氧化还原反应,最终析出金属铂。